La semaine du goût en MS/GS version 2011
Bon ce n'est pas le tout d'aller au marché pour découvrir les saveurs d'automne, encore faut-il les préparer et les déguster...
Lundi était consacré à la citrouille, liquide en soupe de chataignes/citrouille et solide en gâteau.
D'abord, préparer les ingrédients et les faire mijoter ou cuire
Mardi matin, avant de se préparer pour la sortie cirque, nous avons travaillé sur le raisin... liquide pour mardi et solide pour vendredi.. Nous avons donc réalisé du jus de raisin avec le moulin à légumes manuel.
Jeudi ce fut le jour de la pomme dans tous ses états... liquide, écrasée et solide...
Et enfin, vendredi fut le jour tout fruit, où nous avons cuisiné les poires, les raisins (solides cette fois-ci) et les noix que nous avons caramélisé avec le miel du marché.
Inutile de préciser que nous avons dégusté tout ce que nous avons préparé, solide ou liquide.. Les enfants ont bien découvert les saveurs automnales et les différentes matières une fois transformées.
Nous nous sommes régalés, nous avons cuisiné comme des "masterchefs", et ce fut une semaine épuisante, peu ordinaire mais riche en saveurs et en expériences.
Maintenant, il faudra attendre la version 2012 mais pour l'heure, nous allons mettre l'atelier cuisine en petites parenthèses.... A ce propos, nous avons utilisé la recette du clafoutis de la mamie de Gabriel pour faire notre clafoutis aux pommes. Cette recette figurera bien sûr dans le livre des recettes de l'école Notre Dame.