Dernier jour de la semaine du goût
Vendredi, dernier jour des festivités culinaires sur les saveurs automnales...
Commençons par les plus jeunes, honneur donc à la passerelle avec la confection d'un gâteau aux noix.
Après avoir broyé les noix, on met les ingrédients dans un saladier.
Tout le monde participe activement à la recette.
On le nappe de chocolat et hummm, on dégustera une fois prêt. Ils ne sont pas beaux nos apprentis patissiers ?
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Chez les PS/MS, on goûte ce que l'on a fait : tarte au sucre, tarte au chèvre et gâteau noix/pommes...
Et bien, quel régal !... Les tartes et le gâteau ont eu un succès fou, les plats ont été vidés, donc c'est que c'était bon. On devrait mettre une étoile michelin à la maternelle.
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On termine bien sûr par la classe des MS/GS qui découvrait aujourd'hui la dernière saveur : l'amer.
Nous avons débuté par la dégustation de chocolat noir à 85 % de cacao que nous avons doucement laissé fondre sur la langue pour découvrir l'amertume du chocolat.
Maitresse a fait fondre du chocolat et nous avons plongé les cerneaux de noix dans cette préparation.
Quelle semaine gastronomique !... Nous avons découvert des aliments salés,sucrés, acides et amers et nous les avons cuisiné, puis dégusté pour ressentir toutes les saveurs.
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Pour remercier les producteurs du marché de leur générosité, nos grandes (les stagiaires) sont allées au marché, bravant la pluie, pour amener des morceaux de gâteaux à tous les marchands qui nous ont offert les pommes, les légumes et le fromage de chèvre. Merci à eux et bravo aux enfants qui ont très bien réussi leurs plats.